WAEAPO, BURU – Senin (08/08/2022), Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya melakukan verifikasi terhadap Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) penerima bantuan aspirasi Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Bantuan tersebut merupakan usulan dari Anggota  Komisi IV DPR RI Ibu Saadiah Uluputty, ST sebagai tindaklanjut dari kunjungan kerja Beliau ke Kabupaten Buru pekan lalu. Verifikasi  dilakukan secara daring dan didampingi langsung oleh Kepala Dinas Perikanan Ibu Ufairah Bin Thahir, S.Pi.M.Si dan Kepala Bidang Perikanan Budidaya Kabupaten Buru., Bpk Irfan Mukadar S.Pi serta penyuluh perikanan.

Verifikasi dilakukan terhadap kelompok calon penerima bantuan di Desa Savana Jaya dan Desa Waekasar Kecamatan Waeapo. Bantuan yang akan diterima berupa Mesin Penepung kapasitas 400-700 kg/jam, Mesin Cetak Pakan kapasitas 200-400 kg/jam, dan Bahan baku pakan sebanyak 1 ton. Dengan bantuan mesin pakan ini diharapkan pokdakan dapat memproduksi pakan ikan mandiri sehingga bisa dimanfaatkan untuk kegiatan budidayanya dan kedepan bisa dijual untuk pokdakan-pokdakan lain. Dengan ketersediaan pakan ikan mandiri, maka  akan menarik minat masyarakat untuk melakukan kegiatan budidaya ikan air tawar yang akan berdampak pada meningkatnya produksi ikan air tawar dan pendapatan masyarakat.